Телефоны клиники  
Записаться на приём
График работы
График работы клиники
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
08:00 до 20:00
08:00 до 20:00
08:00 до 20:00
08:00 до 20:00
08:00 до 20:00
08:00 до 20:00
Выходной
г. Москва, 4-й Монетчиковский пер., 1/6с3
Возможно лечение по ДМС
Заказать
звонок
Бесплодие

Лечение бесплодия в «Интермедцентре»

— Высокий уровень врачей;
— Европейские методики лечения;
— Индивидуальный подход к каждому пациенту.

Записаться к врачу

 Основной симптом бесплодия – это невозможность забеременеть при регулярной половой жизни в течение 1 года без контрацепции. Трудности зачатия могут быть вызваны нарушением функций репродуктивной системы у одного из супругов. Диагностика бесплодия направлена на выявление комплекса факторов, которые, вероятнее всего, приводят к формированию данного состояния. Поэтому диагностика бесплодия начинается с полного анамнеза, при котором особое внимание уделяется перенесенным заболеваниям инфекционного характера, вызванного хламидией, гонореей, микоплазмой, гонококками, образу жизни, системным заболеваниям и хирургическим операциям, которые могли вызвать затруднения при зачатии. Для исключения несовместимости партнеров назначается специальный анализ на бесплодие (посткоитальный тест) и анализ крови на резус-фактор.

Как определить бесплодие у женщин:

Для диагностики и выявления причин бесплодия женщине необходима консультация гинеколога.  Методы специального гинекологического обследования пациенток с бесплодием многочисленны и включают лабораторные, функциональные и инструментальные тесты.

1. Из функциональных тестов наиболее распространенными в диагностике бесплодия являются следующие:

  • Построение и анализ температурной кривой (на основе данных измерения базальной температуры) — позволяют оценить гормональную активность яичников и совершение овуляции;
  • Определение цервикального индекса — определение качества шеечной слизи в баллах, отражающее степень насыщенности организма эстрогенами;
  • Посткоитусный (посткоитальный) тест – проводится с целью изучения активности сперматозоидов в секрете шейки матки и определения наличия антиспермальных тел.

2. Из диагностических лабораторных методов наибольшее значение при бесплодии имеют исследования содержания гормонов в крови и моче.

Гормональные тесты не следует проводить после гинекологического и маммологического обследований, полового акта, сразу после утреннего пробуждения, так как уровень некоторых гормонов, в особенности пролактина, при этом может изменяться. Лучше гормональные тесты провести несколько раз для получения более достоверного результата.

Для диагностики иммунных форм бесплодия проводится определение содержания антиспермальных антител (специфических антител к сперматозоидам — АСАТ) в плазме крови и цервикальной слизи пациентки. Особое значение при бесплодии имеет обследование на половые инфекции (хламидию, гонорею, микоплазму, трихомонаду, герпес, цитомегаловирус ), влияющие на репродуктивную функцию женщины.

В комплекс диагностических мероприятий при бесплодии обязательно входит проведение кольпоскопии для выявления признаков эрозии, эндоцервицита и цервицита, служащих проявлением хронического инфекционного процесса.

3. Хирургические (инструментальные) методы диагностики бесплодия.

К хирургическим методам диагностики бесплодия относятся гистероскопия, лапароскопия и гистеросальпингография (ГСГ). Гистероскопия – это эндоскопический осмотр полости матки с помощью оптического аппарата-гистероскопа, вводимого через наружный маточный зев.

Показаниями к проведению гистероскопии служат:

  • Бесплодие первичное и вторичное, привычные выкидыши;
  • Подозрения на гиперплазию, полипы эндометрия, внутриматочные сращения, аномалии развития матки, аденомиоз ;
  • Нарушение менструального ритма, обильные менструации, ациклические кровотечения из полости матки;
  • Миома, растущая в полость матки;
  • Неудачные попытки ЭКО

Гистероскопическое исследование обычно проводится в стационаре под общим наркозом. В ходе гистероскопии врач может не только осмотреть внутреннюю поверхность матки, но и удалить некоторые новообразования или взять фрагмент ткани эндометрия для гистологического анализа. После гистероскопии выписка производится в минимальные (от 1 до 3 дней) сроки.

Лапароскопия является эндоскопическим методом осмотра органов и полости малого таза с помощью оптической аппаратуры, вводимой через микроразрез передней брюшной стенки. Точность лапароскопической диагностики близка к 100%. Как и гистероскопия, может проводиться при бесплодии с диагностической или лечебной целью. Лапароскопия проводится под общим наркозом в условиях стационара. Основными показаниями к проведению лапароскопии в гинекологии являются:

  • Бесплодие первичное и вторичное;
  • Внематочная беременность, апоплексия яичника, перфорация матки и другие неотложные состояния;
  • Непроходимость маточных труб;
  • Эндометриоз;
  • Миома матки;
  • Кистозные изменения яичников;
  • Спаечный процесс в малом тазу и др.

Неоспоримыми преимуществами лапароскопии являются бескровность операции, отсутствие выраженных болей и грубых швов в послеоперационном периоде, минимальный риск развития спаечного послеоперационного процесса. Обычно через 2-3 дня после проведения лапароскопии пациентка подлежит выписке из стационара.

Эхо/Гистеросальпингография это метод обследования, который позволяет определить проходимость маточных труб. Процедура проводится с контрастным веществом с помощью рентгена или с помощью УЗИ.

Этот вид обследования может быть назначен:

  • При подозрении на непроходимость маточных труб;
  • При подозрении на аномалии строения матки;
  • При подозрении на миому матки или полипы матки;
  • Перед проведением стимуляции овуляции;
  • При подозрении на аденомиоз.

Гистеросальпингография широко используется  в диагностике бесплодия, так как позволяет определить форму полости матки и выяснить, проходимы ли маточные трубы.Эта процедура безболезненна и не требует обезболивания, проводится в амбулаторных условиях.

Хирургические эндоскопические методы являются малотравматичными, но высокоэффективными как в диагностике бесплодия, так и в его лечении, поэтому широко применяются для обследования женщин репродуктивного возраста.

Диагностика причин бесплодия

Диагностика причин бесплодия является кропотливым процессом, однако, разработан ряд стандартов, в соответствии с которыми его можно пройти достаточно быстро. При прохождении комплексного обследования могут быть выявлены следующие факторы бесплодия:

  • Сексуальная дисфункция;
  • Гормональные нарушения (эндокринный фактор);
  • Эндокринная форма бесплодия вызывается нарушением гормональной регуляции менструального цикла, обеспечивающей овуляцию. Для эндокринного бесплодия характерна ановуляция, т. е. отсутствие овуляции вследствие невызревания яйцеклетки либо невыхода зрелой яйцеклетки из фолликула.

  • Врожденные аномалии половых органов;
  • Спаечный процесс в малом тазу и нарушение проходимости маточных труб; Трубная форма бесплодия возникает в тех случаях, когда имеются анатомические препятствия на пути продвижения яйцеклетки по маточным трубам в полость матки, т. е. обе маточные трубы отсутствуют либо непроходимы.
  • Эндометриоз;
  • Бесплодие, вызванное эндометриозом, диагностируется приблизительно у 30% женщин, страдающих этим заболеванием. Механизм влияния эндометриоза на бесплодие окончательно неясен, однако можно констатировать, что участки эндометриоза в трубах и яичниках препятствуют нормальной овуляции и перемещению яйцеклетки.

  • Патология полости матки и цервикального канала;
  • Маточная форма бесплодия обусловлена анатомическими (врожденными либо приобретенными) дефектами матки. Врожденными аномалиями матки являются ее недоразвитие (гипоплазия), удвоение, наличие седловидной матки или внутриматочной перегородки. Приобретенными дефектами матки является ее рубцовая деформация, опухоли. Приобретенные пороки матки развиваются в результате внутриматочных вмешательств, к которым относится и хирургическое прерывание беременности — аборт.

  • Наличие образований на матке или на придатках (миома матки, киста яичника);
  • Иммунную форму бесплодия;
  • Возникновение иммунной формы бесплодия связано с наличием у женщины антиспермальных антител, то есть специфического иммунитета, вырабатываемого против сперматозоидов или эмбриона.

  • Бесплодие неустановленного генеза.
  • Следует отметить, что практически у половины бесплодных женщин выявляется сочетание 2-5 факторов, приводящих к бесплодию.

    Диагноз «бесплодие» ставится женщине на том основании, если на протяжении 1-го года и более при регулярных половых отношениях без использования методов предохранения у нее не наступает беременность. Об абсолютном бесплодии говорят в том случае, если у пациентки присутствуют необратимые анатомические изменения, делающие зачатие невозможным (отсутствие яичников, маточных труб, матки, серьезные аномалии развития половых органов). При относительном бесплодии, причины, его вызвавшие, могут быть подвергнуты медицинской коррекции.

    Также выделяют бесплодие первичное – при отсутствии в анамнезе женщины беременностей и вторичное – при невозможности наступления повторной беременности.

    Для выбора правильной тактики лечения бесплодия необходимо определить причины, его вызвавшие.

    Диагностика бесплодия у мужчины

    Спермограмма – основной метод, используемый при обследовании у мужчин. Анализ спермы позволяет врачам диагностировать клеточный состав сперматозоидов их подвижность, морфологию и количество.

    Другие методы, применяющиеся в диагностике мужского бесплодия:

    • бактериологический анализ;
    • цитологический анализ секрета семенных пузырьков и предстательной железы;
    • анализы крови;
    • MAR-тест (на наличие антиспермальных тел в эякуляте).

    В настоящее время Всемирной организацией здравоохранения выделен 21 фактор женского и 19 факторов мужского бесплодия Бесплодие в браке встречается у 10-15% пар. Из них в 40% случаев причины бесплодия кроются в организме мужчины, в остальных 60% — речь идет о женском бесплодии. Причинами бесплодия могут являться нарушения, связанные со здоровьем одного из супругов или их обоих, поэтому оптимально проводить обследование супружеской паре, а не каждому из членов семьи в отдельности.

    В нашей клинике Вы сможете пройти проверку на бесплодие под контролем ведущих специалистов, с использованием уникальных методов диагностики, а семейные пары имеют возможность одновременно пройти курс обследования у уролога и гинеколога.

    Полное обследование супружеской пары заключает в себе:

    1. Взятие необходимых анализов

    У обоих партнеров (спермограмма, анализы на инфекции, анализы на гормоны, анализ крови, мочи и прочие), а также диагностика бесплодия (УЗИ диагностика, гистероскопия, биопсия, лапароскопия при необходимости). Анализы необходимо сдавать обоим супругам для выявления возможной инфекции: уреаплазмоза, хламидиоза, кандидоза, микоплазмоза, герпеса и прочего. Анализ мочи поможет выявить воспалительный процесс в органах мочеполовой системы. УЗИ органов малого таза — это ультразвуковое исследование (эхография, сонография, ультрасонография, ультразвуковая томография), которое является одним из самых распространенных методов визуализации в мире.

    Используются два вида ультразвукового исследования для исследования женского организма: трансабдоминальное — через переднюю брюшную стенку, и трансвагинальное, когда специальный датчик вводится во влагалище. Обязательным требованием для проведения трансабдоминального УЗИ является наполненный мочевой, что дает хорошую обзорную картину. Трансвагинальное УЗИ не требует специальной подготовки и позволяет более детально рассмотреть структуру матки и яичников.

    Спермограмма дает урологу (андрологу) информацию о состоянии эякулята, характеристику качества сперматозоидов, их способности к оплодотворению яйцеклетки. У мужчин — это основной метод диагностики бесплодия.

    2. Выявление причин бесплодия у обоих партнеров

    3. Разработка эффективной схемы лечения бесплодия у обоих партнеров.

    4. Контроль за ходом лечения и его результатами.

    5. Консультирование пары по вопросам зачатия ребенка.

    6. Контроль за попытками пары забеременеть

    Лечение бесплодия – комплексная программа терапии, которая необходима в тех случаях, когда желанная беременность не наступает уже длительное время. Речь идет о тех случаях, когда пара ведет регулярную половую жизнь без предохранения в течение 6 месяцев.

    Комплексное лечение бесплодие включает ряд лечебных процедур, которые назначаются индивидуально после проведения тщательного обследования. Причем пройти его необходимо как женщине, так и мужчине.

    Наши специалисты, имеют большой опыт и широкие возможности для постановки диагноза  и эффективного лечения бесплодия. Современная медицина позволяет с уверенностью говорить о том, что бесплодие – болезнь, которая подлежит лечению.

    Иванова Виктория Викторовна
    Зам. главного врача, врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностки
    Остюкова Ирина Валерьевна
    Терапевт, гинеколог
    Ищенко Антон Анатольевич
    Врач акушер гинеколог, онколог, хирург, к.м.н.
    [/cws-widget]